Briochettes maison

Une mie moelleuse, une croûte fine, des perles de sucre… Encore une recette que j’avais envie de poster depuis pas mal de temps sur le blog : les délicieuses briochettes de ma grand-mère, gourmandes mais légères.

Chez Mamiepiq, qui dit vacances, dit plus de temps pour déjeuner le matin. Bye-bye le porridge habituel et bonjour la confiture et les pâtisseries maison !

Briochettes maison

  • Portions: 18 briochettes (ou 2 grosses brioches)
  • Difficulté: moyen
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Ingrédients

  • 500 g de farine*
  • 75 g de sucre
  • 150 g de beurre* mou
  • 3 ou 4 œufs* en fonction de leur taille + 1 œuf* pour dorer
  • une pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 cl d’eau tiède
  • 20 g de levure* de boulanger
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Diluer la levure de boulanger dans l’eau tiède.
  2. Battre lentement la farine, le sel et le sucre dans le bol d’un robot avant d’ajouter la levure.
  3. Incorporer les œufs un à un et continuer de battre pendant 5 minutes avant d’ajouter le beurre ramolli.
  4. Pétrir pendant une dizaine de minutes; ne pas ajouter de farine si la pâte est collante !
  5. Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 45 minutes à température ambiante ou au four à 35°C.
  6. Filmer au contact et réserver au frigo pendant environ 1h30.
  7. Dégazer la pâte en la tapant avec une maryse.
  8. Faire des boules et placer ces dernières dans des petits moules (ou dans deux grands moules à brioche).
  9. Laisser monter à température ambiante pendant 30 minutes.
  10. Dorer et sucrer 🙂
  11. Enfourner au four à 180°C pendant 20 minutes et surveiller (attention, les briochettes cuisent plus vite que les grandes brioches !).

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