Tartelettes légères aux fraises

Envie d’un dessert léger, digeste et rafraîchissant ? Facile : des tartelettes aux fraises. Après tout, puisque c’est enfin la saison des fruits rouges, autant en profiter !

Je ne vais pas vous mentir, cette recette fait toujours l’unanimité chez MAMIEPIQ. Elle ne nécessite pas beaucoup de temps de préparation et se réalise en trois coups de cuiller à pot : une pâte sablée croustillante, une crème pâtissière goûteuse au lait végétal et des fraises fraîches coupées en morceaux.

Pas encore assez de fraises dans le jardin 😦 mais celles-ci sont bio !

Tartelettes légères aux fraises

  • Portions: 8 belles tartelettes
  • Difficulté: très facile
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Ingrédients

  • 250 g de fraises
  • Pour la pâte :
  • 200 g de farine de blé*
  • 50 g de poudre d’amandes*
  • 100 g de beurre* mou en morceaux
  • 80 g de sucre glace
  • 5 cl d’eau
  • 1 œuf*
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème pâtissière :
  • 60 g de farine de blé*
  • 60 cl de lait végétal (riz ou amande*)
  • 30 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs*
  • quelques gouttes d’extrait d’amande* amère
  • 2 bouchons de rhum
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Sabler du bout des doigts la farine et le beurre; lorsque ce dernier est totalement absorbé par la farine, ajouter le sucre glace.
  2. Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau froide, puis une pincée de sel.
  3. Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule et réserver 30 minutes au réfrigérateur.
  4. Étaler la pâte sablée dans des moules individuels à tartelettes, piquer les fonds de tarte avec une fourchette, mettre des poids sur un papier cuisson (billes d’argile ou haricots) et cuire pendant 20 minutes à 180°C.
  5. Amener le lait à ébullition. Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine. Verser le lait bouillant en un mince filet sans cesser de remuer.
  6. Remettre le mélange sur feu doux et remuer jusqu’à ébullition.
  7. Rajouter le rhum et les gouttes d’amande amère avant de laisser refroidir à couvert, puis réserver au frigo.
  8. Au moment de servir, disposer la crème pâtissière sur les fonds de tarte et recouvrir de fraises découpées !

ASTUCE : cette base de pâte sablée et de crème pâtissière se marrie très bien avec toutes sortes de fruits ;-)…

Délicieuse pâte sablée !
Crème pâtissière au lait végétal, un vrai régal (et ça rime)

Bon appétit 😉

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2 réflexions sur “Tartelettes légères aux fraises

  1. YUMMY !!!!!! Une petite question : Combien tu mets d’eau dans ta pâte ?

    En tout cas, quand je vais débarquer chez toi, je veux goûter à tout ça !!

    • hihi merci
      Oh, bien vu ! J’ai oublié de le préciser dans la recette : il faut 5 cl d’eau (mais attention à ce que ta pâte ne devienne pas collante).

      Promis, je te ferai des tartes de toutes les couleurs aux fruits rouges, aux abricots, etc… (mais en échange je veux remanger de ton taboulé et de ton risotto !)

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